المشروبات الساخنه
قهوة العربيهاولا تحميص البن
ضعي طبقة واحدة من البن في صحن معدن وضعيه في الفرن على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يتحمص ـ لا يحترق ولا يبقى شيء ما تحمص ـ
نقي البن بعد تحميصه واخرجي كل حبه فاتحه ومايله للابيض لان هذي الحبات هي الي تطلع المراره في طعم القهوة
اطحني البن وهو حار عشان يصير الطحن ناعم
ثانيا اعداد القهوة
دقي الهيل في الهاوند ـ لا تستخدمي الطاحونة ولا تشتري مطحون ـ واذا تبغينه يحتفظ بنكهته ضعيه في علبه ستيل ولا تضعيه في علبه زجاج ولا بلاستيك
اغلي الماء ثم اضيفي البن ـ ولا تضيفي البن الا بعد غلي الماء ـ بمعدل ثلاث ملاعق كبيرة مليانه لكل لتر ماء ـ ممكن تضيفي زعفران ويطبخ مع البن حتى يكسب القهوة اللون والطعم ـ
اتركيها تغلي على نار هادئة جداجدا لمدة 45 دقيقةالى ساعة على الاقل ـ اذا كانت النار عالية ونقص الماء فلا تضيفي الماء والا فسوف تكون القهوة غامقة اللون ـ
اضيفي القرنفل ـ المسمار ـ بمعدل 5 حبات مطحونة ـ وعلى فكرة ترى القرنفل يغمق لون القهوة ـ
اضيفي ملعقتين صغيرة من الهيل المطحون ـ قشر ولب مو بس قشور
قدمي القهوة لضيوفك دائما في الدلة ( المصفاة) وحاولي ما تقدمينها في الثلاجة
بامكانك عملها ووضعها في الثلاجة بدون هيل ثم توزيعها في الدلال ووضع الهيل لاحقا حيث تضعين الهيل في الدله اولا ثم تصبين قليلا من القهوة وتحركينها حتى لا يبقى الهيل في قعر الدله ثم صبي بقية القهوة
ويجب استخدام الدلة باستمرار حتى لا تصدي
كابتشينو 1ـ فنجان قهوه ســــــــــــــــــكر
2ـ فنجان قهوه نسكافيــــــــــــــه
3ـ فنجان قهوه مـــــــــــــــاء
توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغـــــــــــــــــــــوه
نغلي الحليب يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه
قهوة اللوز1 ملعقة طعام حليب بودرة
5 ملاعق طعام دقيق رز مصري
1 ملعقة طعام هيل
كاستين كبيره ماء بارد
كاستين كبيره ماء حار
كاستين صغيره لوز محمص ومدقوق
5 ملاعق طعام لوز مدقوق غير محمص
1- نضع الحليب ودقيق الرز في قدر ثم نضع عليها الماء البارد ويقلب ثم نضع الماء الحار ويقلب جيدا ثم نضع الهيل.
2- نضعه على النار لمدة 5 دقائق ثم نخفض النار وتقلب بعيدا عن قاع القدر.
3- نتركها لمدة ثلث ساعة أو نصف ساعة ثم نضع اللوز الأبيض ويقلب ثم نضع السكر حسب الذوق. 4- تصب في أكواب التقديم وتزين باللوز المحمص وتقدم ساخنة
والف هنا وشفا
المشروبات الباردهشراب الشوكولاته بالنعناع المكسيكي طبقة النعناع البيضاء (تحت)
6 كؤوس حليب
3 كؤوس شوكولاته بيضاء الخاصه بالطبخ
1/2 ملعقة شاي نعناع
سكر حسب الرغبه
حلوى نعناع مكسّرة حسب الرغبه
الطريقه
قومي بعمل طبقة النعناع كما هو مكتوب .
سخني الحليب ببطئ على الحرارة المنخفضه حتى لا يغلي . أضيفي الشوكولاته البيضاء وحركي بشكل ثابت بمخفقة سلك إلى أن تذوب ، ثم اضيفي النعناع والسكر اذا احتاج الامر .
صبّي الخليط في الكؤوس وزينيها بطبقة النعناع وحلوى النعناع المكسّرة.
طبقة النعناع البيضاء :
كأس كريمه لباني
ملعقتا طعام سكّر بودره
ملعقة طعام كاكاو بودره
1/4 ملعقة شاي نعناع
إضربي كلّ المكونات في طاسة صغيرة بالخلاط الخاص بالكيك حتى تتشكل القمم المتصلّبه . غطيهاّ وبرّديها حتى وقت الاستخدام .
كوكتيل لفواكة الطازجةحبة من ثمرة المانجو
نصف حبة من افكادوا
قليل من الأيسكريم بطعم الفانيلا
حبتنين فراولة يفضل الطازجة
تخلط المانجو مع قليل من السكر (ملعقة صغيرة) لتر من الماء والثلج المجروش وتخلط جيدا ثم تصب في اربع كاسات الى الربع ثم نضع الافوكادو في الخلاط بعد تقشيرها مع ربع علبة الايس كريم مع قليل من الماء وتخلط جيدا ثم تصب على المانجا ولكن بحذر حتى لا تختلط مع بعضها ثم نخلط الفروالة مع اضافة سكر وقليل من الماء وتصب فوق طبقة الافاكادوا
عصير الليمون بالنعناعكوب ماء
ربع كوب عصير ليمون اخضراو ليمون اصفر
ملعقة صغيرة سكر ابيض ناعم
عشرة ورقات نعناع
ثلج مجروش
تدق ورقات النعناع لتصبح ناعمة وصغيرة تخلط جميع المقادير وتوضع في الخلاط تصفي ثم توضع في الكوب للتقديم مبردةويمكن تزيين الكوب بشرائح الليمون وورق النعناع